欢迎来到现代天文与天体物理教育部重点实验室网站!

项目奖励

  • “光学与近红外太阳爆发探测望远镜(OHSET)”项目获2015年度教育部科技进步一等奖

    由南京大学、中科院南京天文光学技术研究所和中科院云南天文台研制的"光学和近红外太阳爆发探测望远镜(ONSET)于2011年成功建成并投入观测。这是一台部分性能处于国际领先水平、具有突出特色的地基太阳望远镜,可获得国际一流、高分辨率4波段太阳图像资料,对发展我国太阳物理、特别是研究对空间天气会产生严重影响的太阳耀斑和日冕物质抛射等太阳爆发现象和空间天气预报具有重要意义。该项目荣获2015年度教育部科技进步一等奖。

  • 实验室两项成果入选2014年度中国十大天文科技进展

    由施勇教授领导完成的 "低金属丰度气体极难形成恒星"项目和方成院士领导完成的"光学与近红外太阳爆发探测望远镜成功建成并投入观测"项目入选2014年度十大天文科技进展,分别入选"天文基础与应用基础研究类"和"技术及设备发展和工程进展类"五大进展。详情见十大科技进展网站
    (http://www.bao.ac.cn/xwzx/tzgg/201507/P020150728426258080851.pdf)。

  • "伽玛射线暴与相关天体物理问题的研究“获2010年教肓部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖

    伽马射线暴是在宇宙深处发生的最剧烈的爆发现象,由戴子高教授领导的团队对伽马射线暴的中心引擎、辐射机制、分类方法、伽马暴宇宙学等关键问题的研究取得了一系列重要突破,获2010年教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖。