欢迎来到现代天文与天体物理教育部重点实验室网站!

2006年经教育部批准,南京大学在"天文资料分析和计算物理国家专业实验室"的基础上筹建"现代天文与天体物理教育部重点实验室",以推动天体物理、天体测量和天体力学学科的交叉、渗透和发展,形成强有力的学术团队,取得科学研究的重要突破和进展,为国民经济和国防建设服务。2009年经教育部组织专家验收合格,正式成立"现代天文与天体物理教育部重点实验室"。 它是国内高校天文学科目前唯一的教育部重点实验室,是我国天文学科学研究、人才培养和学术交流的重要基地。

实验室研究方向的总体考虑是,根据当代天文学与天体物理学的发展趋势,结合国家科学和技术中长期发展规划,围绕天文学基础研究与应用基础研究中的重大前沿问题开展研究。在天体物理研究方向,瞄准学科发展前沿,积极参与国际合作和竞争,承担重要的国家级和省部级课题研究,从事有重大科学意义的研究工作,取得原创性的科研成果,提高国际竞争力。在天体力学和天体测量研究方向,立足本学科基础研究,一方面,以国家发展目标为导向,承担航天和国防科研项目;另一方面,加强与天体物理的交叉融合,开辟系外行星系统和高精度天体测量等新兴学科方向。

根据南京大学已有的特色和基础,包括研究积累、人才优势和设备条件,确定实验室的主要研究方向为:(1)高能天体物理,(2)太阳活动区物理,(3)星系物理与宇宙学,(4)非线性天体力学、行星系统形成与演化,(5)天体测量与天文参考系,(6)深空探测与航天器动力学等。

实验室目前拥有一支学科分布均衡、年龄结构合理的人才梯队,总体规模58人,其中固定成员46人,流动人员12人,博士学位获得者 51人,综合实力在国内同类学科中名列前茅。其中中国科学院院士4人、长江学者特聘教授3人、国家杰出青年基金获得者7人、教育部新世纪优秀人才7人、中组部青年千人3人、国家优秀青年基金获得者2人、江苏省杰出青年基金获得者2人。以实验室中青年骨干组成的研究团队曾获得天文学科首个国家自然科学基金创新群体基金的资助。

实验室承担了多项国家级和省部级科研任务,包括"973计划项目及其子课题、国家自然科学基金杰出青年基金项目、优秀青年基金项目、重点项目等,近5年年均经费1500万元。在致密星物理、伽玛射线暴机制、太阳活动机制、银河系结构、系外行星形成和探测等领域取得了重要科学成果。近10年来获得国家自然科学二等奖2项、教育部自然科学一等奖5项、二等奖2项。

实验室依托南京大学天体物理和天体测量与天体力学两个国家重点学科,天文学专业被评为国家一级重点学科,也是教育部特色专业和江苏省特色专业。

实验室是本学科领域高水平科研人才的重要培养基地和"天文基础科学研究与教学人才培养基地"。每年招收约50名本科生、20名研究生,是国内天文学科培养本科生规模最大的单位。


主 任:李向东教授

副主任:周礼勇教授

秘 书:曲立安

地 址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号

电 话:025-89681240