欢迎来到现代天文与天体物理教育部重点实验室网站!

实验室设备

  • 1. 光学与近红外太阳爆发探测望远镜

    该望远镜位于云南澄江抚仙湖太阳观测基地,由四个镜筒组成:口径275mm,观测波段10830Å红外镜筒;口径275mm,观测波段6562.8Å色球镜筒;口径200mm,观测波段3600Å、4250Å白光镜筒和口径140mm的导行镜筒。望远镜主要用于太阳耀斑、色球、日冕的观测,研究从光球经色球到日冕的整个太阳大气层内的、表征能量转移的爆发现象。

  • 2. 塔式太阳望远镜

    该望远镜位于南京东郊,于1979年建成,1982年通过国家级鉴定并正式投入观测。塔高21米,定天镜口径60厘米,成像镜口径43厘米,焦距21.7米。主要的终端设备是一台多波段成像光谱仪,目前主要在Hα、CaⅡ8542和HeⅠ10830埃波段配有CCD探测器,能以高时间和高光谱分辨率获得太阳活动的二维光谱。此外,还配备有H滤光器进行单色光跟踪和观测。

  • 3. "AST3"巡天望远镜

    实验室出资研制我国在冰穹A地区布放的南极巡天望远镜。该望远镜由3台主镜口径680毫米、有效通光口径500毫米的大视场折反射望远镜组成,具备指向跟踪和自动调焦等功能。配备的单片CCD相机像素达1亿,一次曝光可覆盖约4.3平方度的天空,相当于18个月亮的大小。南极巡天望远镜主要用于超新星、系外行星以及变星等天文现象的观测,可根据不同的巡天策略自动拍摄照片,并将观测日志等重点信息传回国内供科研人员研究。

  • 4. 仙林天文台教学望远镜

    仙林天文台拥有口径60厘米反射望远镜和30厘米的施密特望远镜,主要为教学实习服务。