欢迎来到现代天文与天体物理教育部重点实验室网站!

新闻动态

2016年度设备研制主要进展

发布时间:2017-03-17 10:49 来源:未知 责任编辑:qla
  建议中国建一架12米光学/红外望远镜已成为中国天文界的共识。苏定强院士和合作者(梁明、袁祥岩、白华、崔向群)为这架12米望远镜的方案花费了极大的精力。他们的论文“A suggested 12-m telescope optical system configuration for China”(MNRAS,460,2286,2016)是关于这架望远镜光学系统设计的第一篇论文,其主要部分几乎都是中国创新的方案。2016年在发改委组织的十三五大科学工程项目评审中,经过两轮评审,共遴选出十个项目,在第二轮的评选中12米光学/红外望远镜全票通过,在十个项目中名列第二。
  时域天文巡天望远镜阵列(Time Domain Survey Telescope,简称TDST)项目,于2016年正式启动。目前,第一台30cm望远镜已经通过验收并投入使用,配套的CCD也已到位并通过测试。该望远镜设备2016年全年在新疆南山观测站对多个目标源进行了较长时间的检查,包括对NGC 3231这一高银纬的年老疏散星团遗迹进行3个月的观测;对近邻星系M81进行2个月的观测,监测是否存在超新星爆发现象;对两颗M型矮星进行6个月的观测,监测恒星耀发等。1米时域巡天望远镜项目,经过前期校内外专家论证和公开招标,于2016年11月立项,并与中科院天文光学技术研究所签订研制合同,预计2018年交付使用。该望远镜设备口径较大,拟采用主焦点系统结合赤道式机架研制望。驱动方式拟采用伺服电机直接驱动,以避免齿轮驱动的齿隙问题,提高跟踪精度。基于上述思路的光机电系统能够在满足望远镜大视场要求的同时,达到最佳成像质量。
  光学和近红外太阳爆发探测望远镜(ONSET)是一台部分性能处于国际领先水平、具有突出特色的地基太阳望远镜,对发展我国太阳物理、特别是研究对空间天气会产生严重影响的太阳耀斑和日冕物质抛射等太阳爆发现象和空间天气预报具有重要意义。
  实验室将以ONSET、南极巡天望远镜、时域天文学巡天望远镜阵列、1米巡天望远镜阵的设计研发为契机,构建一支具有国际影响力的技术开发和实测团队,在时域天文学领域取得重要研究成果。此外,积极推进南京大学FAST数据与科学中心的建设,支持申请国外望远镜时间或者加入国内其他观测项目的建设等。这些项目的开展,对实验室未来学科发展、科研能力的提升具有重要意义。