欢迎来到现代天文与天体物理教育部重点实验室网站!

申请指南

  • 现代天文与天体物理教育部重点实验室以南京大学天文学系为依托,围绕天文学基础研究与应用基础研究中的重大前沿问题开展研究。根据教育部《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》和财政部和教育部《中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》,结合本实验室具体情况,制定以下开放基金课题申请指南及管理办法。

    一、基金设立的目的

    充分发挥和利用实验室的科学研究条件,面对国内外开放,吸引和资助优秀学者,特别是青年学者来重点实验室开展有关方面的高水平研究,加强合作、增进交流,促使交叉学科和新兴学科的形成与发展,培养和造就高层次的创新人才。

  • 二、重点资助的研究领域

    实验室开放基金重点资助的研究领域包括高能天体物理、太阳活动区物理、星系物理与宇宙学、恒星形成与演化、行星系统形成与演化、深空探测与航天动力学、高精度天文参考系和天文光学等。

  • 三、资助对象

    在上述开放领域有研究基础、具有中级职称或博士学位的国内外科研、教学以及技术人员。

  • 四、申请程序和注意事项

    1.申请人原则上应有实验室固定研究人员作为合作者,共同开展合作研究。

    2.申请受理日期为每年12月1日-12月31日。

    3."现代天文与天体物理教育部重点实验室开放基金课题申请书"可在实验室主页下载(点击下载),也可通过电子邮件索取。 申请人根据研究内容填写"现代天文与天体物理教育部重点实验室开放基金课题申请书"提交纸制版一式两份(其中至少一份是原件),并将电子版传至 qulian@nju.edu.cn。

    4.实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,由实验室学术委员会确定资助项目和金额。

    5.每项开放基金课题研究期限为2年(申请年的次年1月起),资助金额2-3万元。要求按时提交研究进展和结题总结等,不能按期结题的项目最多可申请延期1年。

    6. 获准课题名单将于次年1月31日前在网上公布,并通知获得资助的申请人。

  • 五、管理办法

    1.开放基金课题的立项、遴选和管理工作遵循"公平、合理、民主"的原则,执行回避和保密的有关规定,接受科技界和社会的监督。主要资助外单位课题申请者。

    2.开放基金课题申请经实验室学术委员会审核批准后,课题即列入实验室的研究计划。获得资助的申请者在课题执行期间即成为实验室客座研究人员,利用课题基金按照计划开展研究工作。

    3.在开放基金课题实施过程中,一般不允许随意更改原定的研究内容和研究目标。课题实施第一年12月31日前上交《开放课题年度总结报告》,第二年12月31日前上交《开放课题结题报告》(或申请延期报告),并附相关的研究成果证明和正式发表的论文。

    4.实验室将对各课题的研究工作进行评价,对于完成情况优秀的项目,经过实验室学术委员会审批,可申请延续资助。

    5.开放基金课题经费实行专款专用,主要使用范围包括在本实验室开展研究的实验费、课题研究人员来实验室工作的交通费和住宿费、与研究课题相关的资料费和学术交流费、论文版面费等。 项目经费使用需符合国家专项经费管理制度和南京大学财务制度。

    6.项目结题后,节余经费由重点实验室收回,作为下一年度开放课题经费。

    7.开放基金课题的研究成果由申请人及所在单位和本实验室共享。凡由实验室基金资助的课题,研究成果依据相应的贡献署名,作者应包括重点实验室相应的合作研究人员或实验技术人员,重点实验室作为合作单位署名(中文:现代天文与天体物理教育部重点实验室,南京大学,南京 210093,中国;英文: Key Laboratory of Modern Astronomy and Astrophysics (Nanjing University),Ministry of Education, Nanjing 210093, China)。

  • 六、联系方式

    地 址:江苏省南京市仙林大道163号现代天文与天体物理教育部重点实验室

    邮 编:210046

    联系人:曲立安

    电话:025-89681240

    E-mail: qulian@nju.edu.cn

    附件:开放课题基金申请书(点击下载