欢迎来到现代天文与天体物理教育部重点实验室网站!

学术委员会章程

现代天文与天体物理教育部重点实验室
学术委员会工作章程

现代天文与天体物理工教育部重点实验室学术委员会受南京大学委托,是实验室的学术指导与评审机构。

一、学术委员会的组成:

1. 学术委员会主要由国内外天文与天体物理等领域的优秀专家组成,其专业将涵盖高能天体物理、太阳活动区物理、星系物理与宇宙学、非线性天体力学、行星系统形成与演化、天体测量理论与天文参考系、深空探测与航天动力学等不同学科领域,以保证学术委员会能从相关领域的不同学术角度对实验室的研究方向和工作内容实施有效指导。

2. 学术委员会设主任1名,委员10-14名。南京大学的委员应不超过委员总数的三分之一。每届任期五年。

3. 学术委员会主任由南京大学推荐,教育部聘任;学术委员会副主任和成员由南京大学聘任。

二、学术委员会作用和职责

1. 指导实验室确立学科布局和研究方向。

2. 审批开放研究课题及建议资助金额。

3. 审定开放课题管理和经费使用办法。

4. 参与评议和鉴定实验室研究成果。

5. 听取和审议实验室主任的工作报告,审议实验室的年度工作。

6. 对实验室的建设提供咨询和建议。

三、学术委员会工作方式

1. 学术委员会一般每年召开一次学术委员会会议。

2. 学术委员会可采用通信方式进行课题评审和对实验室建设提出建议。

3. 委员会遇事需要形成决议时,在发扬民主、充分讨论的基础上进行表决,决议以超过参加表决人数的三分之二为有效。

4. 实验室遇有学术方面的重大决策时,应报请学术委员会审议,征求学术委员会的指导意见。

5. 学术委员会的临时会议由学术委员会主任召开。

6. 学术委员会委员通过讲学、短期工作和派研究生等形式积极参加和支持实验室工作,实验室应为其工作提供方便,通过各种方式,为学术委员会了解实验室的工作创造条件。