欢迎来到现代天文与天体物理教育部重点实验室网站!

研究队伍-研究方向

  • 高能天体物理

    主要研究超新星和超新星遗迹、伽马射线暴物理、致密星物理等,包括伽马射线暴的余辉、能源机制及其宇宙学意义、软伽马射线重复暴和微类星体的吸积、高能辐射和爆发现象、X射线双星和相关高能天体的形成和演化过程、超新星、微类星体、星系超风等在星际或星系际中的高能辐射过程等。

    本方向学术带头人和骨干为戴子高教授、李向东教授、陈阳教授、黄永峰教授等。

  • 太阳活动区物理

    主要研究太阳上各种活动体的三维结构和演化、太阳活动区的磁流体力学过程,特别是太阳上最剧烈的耀斑爆发和日冕物质抛射的机制和特性,研究空间灾害性天气的起源、发生和发展过程。

    本方向学术带头人和骨干为方成院士、丁明德教授、陈鹏飞教授等。

  • 星系物理与宇宙学

    研究星系的形成与演化、活动星系核等有关天文现象,包括星系中的恒星形成过程、活动星系核内部的物理机制以及核区剧烈的星暴活动等。

    本方向学术带头人和骨干为顾秋生教授、施勇教授等。

  • 非线性天体力学、行星系统形成与演化

    主要研究天体运动等哈密顿系统中的混沌现象、稳定性以及轨道扩散规律及其在行星系统形成和非线性科学等领域的应用,系外行星系统的搜寻及其动力学演化等。

    本方向学术带头人和骨干为孙义燧院士、周济林教授等。

  • 天体测量理论和天文参考系

    主要研究参考系的基本理论、参考系的特性、相对论天体测量、基本天体测量理论和方法以及天体测量应用研究等,同时利用空间和地面高精度巡天观测资料开展银河系结构、运动学和动力学研究。

    本方向学术带头人为朱紫教授等。

  • 深空探测与航天动力学

    主要研究自然小天体(小行星和卫星)和人造天体的运动规律、稳定性(包括精密定轨)和轨道共振、N体动力学演化理论和数值计算等。

    本方向学术带头人为徐波教授、周礼勇教授、侯锡云副教授等。