学术报告

大样本黑洞质量分布

发布时间: 2019-11-29 15:47:20 来源: 责任编辑:

报告题目:大样本黑洞质量分布

报 告  人:刘继峰 (国家天文台、中国科学院大学)

报告时间:2019-12-05 15:00:00

报告地点:天文楼212报告厅

摘要:

刘慈欣在《人和吞食者》中这样描述曾经的恐龙文明离开地球的星际征程:再向前则会遇到强辐射和大群游荡的黑洞! 这大群的黑洞,是人类文明离开地球将面对的星旅暗礁,也是目前天文学家热切希望发现并深入研究的对象。五十余年来,人们在对黑洞等致密天体的研究上已经取得了长足进步,已经在银河系中发现了二十来个黑洞,但是还有一些基本问题没有解答。例如,理论预言大批存在的3-6个太阳质量的小黑洞为什么观测上缺失?LIGO引力波实验发现的大黑洞如何通过独立的天文手段来发现?这些都有赖于突破传统方法限制来发现更多恒星级黑洞。我将报告我们如何综合利用LAMOST监测、Gaia天测卫星数据以及后续视向速度监测来高效发现大批量致密天体并进行质量测定,从而构建大样本致密天体质量分布,来解答恒星死亡黑洞形成等方面的基本问题。